MENJADI SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) UNGGUL DAN BERPRESTASI DI ERA 4.0 - Devi Anggraeni,; Shenda Aprilia Christanti,; Hermin Sirait, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu tujuan dari pendidikan adalah melahirkan generasi unggul yang berkualitas dan Universitas sebagai institusi pendidikan perlu memperhatikan keberadaan mahasiswa/i nya untuk dapat mencapai tujuan dari pendidikan tersebut. Dalam rangka mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni guna dapat memasuki era revolusi industri 4.0, maka perlu adanya pendampingan dalam kaitannya mempersiapkan diri untuk dapat bersaing di dunia kerja. Daya saing ini harus dikuatkan dengan adanya kemampuan dan keterampilan yang dibutuhkan pada era revolusi industri 4.0. Maka tim menyusun dan melakukan pendampingan dengan tema besar yaitu “Menjadi SDM Unggul dan Berprestasi di Era 4.0”. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi serta informasi terkait pentingnya memiliki keahlian dan keterampilan dalam karir, bagaimana mengelola keuangan saat berkarir dan meningkatkan daya saing pada era 4.0. Kegiatan dilaksanakan secara online dengan target peserta 50 – 80 partisipan. Peserta diambil dari pelaku UMKM dan mahasiswa/i di wilayah Jabodetabek. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah Dari hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa peserta pelatihan termotivasi dengan adanya pemberian materi terkait persiapan karir di era 4.0 dan menyetujui bahwa sebelum berkarir perlu adanya persiapan dan keyakinan untuk berkembang menjadi SDM yang bisa unggul dan berprestasi di era 4.0. Peserta juga merasa terbantu dengan adanya kegiatan ini sehingga pemahaman mengenai konsep revolusi industri 4.0 dan lingkup karir di era tersebut lebih meningkat, sehingga membantu mereka lebih cepat mempersiapkan diri untuk berkarir nantinya