PENERAPAN PENYARINGAN AIR BERSIH MENGGUNAKAN MEDIA SEDERHANA DI AREAL LINGKAR TAMBANG NHM DESA NGOFABUBAWA KECAMATAN MALIFUT KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Muhammad Hasnin,; Rosita, Rosita; Sulasmi, Sulasmi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Karakteristik air bersih antara lain: (1). Jernih, tidak berbau, dan tidak berwarna; (2). Suhunya sebaiknya sejuk dan tidak panas; (3). Bebas unsur-unsur kimia yang berbahaya seperti besi (Fe), seng (Zn), raksa (Hg), dan mangan (Mn); (4). Tidak mengandung unsur mikrobiologi yang membahayakan seperti Coli dan Total Coliforms. Desa Ngofabubawa yang berada di Kecamatan Malifut Halmahera Utara terletak di lingkar tambang emas NHM. Berdasarkan hasil survei masyarakat desa memiliki akses air bersih yang terbatas. Sementara survei juga menunjukkan bahwa sebagian masyarakat belum memiliki pengetahuan terhadap pengelolaan air. Semua masyarakat menggunakan air tanah (air parigi) yang keruh sebagai kehidupan sehari-hari seperti mencuci, memasak dan keperluan lainnya. Olehnya itu kegiatan PKM ini dilaksanakan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masysrakat desa Ngofabubawa tentang teknologi sederhana penyaringan air bersih. Media saringan berfungsi sebagai penyaring yang terdiri dari media media penyangga. Media penyangga yang umumnya dipakai adalah kerikil, sabut kelapa, arang, ijuk dan spons. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi edukasi serta pelatihan secara langsung kepada masyarakat desa Ngofabubawa pada 20 warga desa. Hasil yang didapatkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat desa Ngofabubawa meningkat dari 0% menjadi 100% kesediaan respondenMasyarakat sebagai penyebarluasan informasi kepada masyarakat terutama kepada penentu kebijakan dalam Penurunan Pencegahan Stunting pada Balita