PENDAMPINGAN DALAM PENGADAAN PERPUSTAKAAN UNTUK MENINGKATKAN KENYAMANAN PROSES BELAJAR MENGAJAR DI RUMAH TAHFIDZ HIDAYATUL MUBTADIIN, DUSUN SREBET, DESA PESANGGRAHAN, KOTA BATU - Maghfiroh, Rofila El; Dewi, Mutia Lina; Cahyani, Kharisma Nur; Purwitasari, Kartika; Asema, Fuji; Sutikno, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu upaya untuk meningkatkan kecerdasan bangsa adalah menciptakan sumber daya manusia Indonesia yang unggul melalui budaya literasi. Budaya literasi memiliki peran penting dalam kehidupan, karena ilmu pengetahuan didapat dari kegiatan membaca. Rumah Tahfidz Hidayatul Mubtadiin bergerak di bidang pendidikan agama, dengan fokus kegiatan menghafal Al Qur’an, menghafal hadits, baca tulis Al Qur’an, serta pengetahuan dasar agama Islam. Fasilitas di Rumah Tahfidz Hidayatul Mubtadiin masih terbatas, sehingga pengadaan perpustakaan sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kenyamanan proses belajar mengajar. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan mulai menggambarkan desain denah perpustakaan, pengadaan buku-buku yang dibutuhkan, pengadaan rak buku, penataan perpustakaan dan peresmian perpustakaan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah perpustakaan yang dapat dimanfaatkan dengan baik oleh santri di Rumah Tahfidz Hidayatul Mubtadiin.