SOSIALISASI KAJIAN KETAHANAN NASIONAL SKSG UI : PENGELOLAAN WILAYAH PERBATASAN NEGARA UNTUK MEWUJUDKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DAN KETAHANAN NASIONAL BAGI GENERASI MUDA ACEH - Arthur Josias Simon Runturambi,; Fachrur Razi , (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Program Studi Kajian Ketahanan Nasional SKSG Universitas Indonesia melakukan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Provinsi Aceh dengan tema kegiatan “Pengelolaan Wilayah Perbatasan Negara Untuk Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat dan Ketahanan Nasional: Sosialisasi Kajian Ketahanan Nasional SKSG UI Bagi Generasi Muda Aceh”. Kegiatan ini dilaksanakan di beberapa tempat yaitu Universitas Syiah Kuala, Bumi Moro (Aceh Besar) dan Kepulauan Sabang. Tujuan kegiatan ini selain mensosialisasikan program Ketahanan Nasional juga dapat memberikan pemahaman wawasan kebangsaan masyarakat Aceh serta pemahaman tentang pengelolaan wilayah perbatasan negara untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat yang tujuan akhirnya dapat meningkatkan pembangunan berkelanjutan. Metode dalam kegiatan ini adalah sosialisasi program studi Ketahanan Nasional dan kajian isu strategis berkaitan dengan tema yang dilakukan dengan beberapa tahapan di beberapa lokasi, diantaranya rumah singgah Bumi Moro dengan tujuan ingin mengetahui situasi dan perkembangan pasca bencana tsunami tersebut dan FGD yang digelar di Universitas Syiah Kuala Aceh, sosialisasi program studi Ketahanan nasional di Lanud Sabang dan kegiatan pengabdian masyarakat di pulau Iboh (pantai Rubiah) dengan pemuda setempat. Dalam kegiatan ini pengabdi mengikutsertakan instrumen dengan analisa pembangunan berkelanjutan atau sustainable development goals (SDGs).