PENINGKATAN KUALITAS PRODUK OLAHAN PERIKANAN PADA UMKN DESA KAKI AIR BERBASIS PROSEDUR TERSTANDAR - Firman G. Djunaidi,; Taufik, Taufik; A. Yusdianti T,; Saidna Zulfiqar Bin Tahir,; Feni Ayu Lestari, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada kegiatan pelatihan peningkatan keterampilan pembuatan produk abon ikan skala tradisional berdasarkan prosedur terstandar, serta pendampingan pelaksanaan produksi bagi kelompok nelayan Poklahsar, Desa Kaki Air, Kabupaten Buru. Proses pendampingan dan pelatihan peningkatan keterampilan akan dikhususkan pada 2 aspek yang menjadi solusi permasalahan yang dihadapi mitra yaitu Aspek Manajerial yang meliputi akses dan informasi peningkatan ketrampilan pelaksanaan produksi; dan Aspek Peningkatan Kapasitas Teknologi (Proses Produksi) yang meliputi peningkatan pemahaman produk olahan yang bermutu dengan mematuhi serangkaian peraturan dan prosedur yang tercantum dalam Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP); serta peningkatan aspek efisiensi usaha menggunakan peralatan yang memadai. Target yang ingin dicapai melalui kegiatan ini yaitu penerapan teknologi produk olahan yang terstandar sesuai dengan GMP dan SSOP berbasis demonstrasi partisipatif mitra, serta pelatihan proses produksi dan penggunaan alat produksi.