PERENCANAAN ANGGARAN BIAYA TANDON AIR BERSIH DESA WRINGINSONGO KECAMATAN TUMPANG KABUPATEN MALANG - Zettyara, Devi; Dwi Ratnaningsih,; Sitti Safiatus Riskijah,; Rizki Putri Ramadhani,; Wahiddin, Wahiddin; Akhmad Suryadi, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Dalam usaha mempertahankan kelangsungan hidupnya, manusia berupaya mengadakan air bersih yang cukup bagi dirinya sendiri, sehingga ketersediaan air bersih menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan yang sehat. Desa Wringinsongo secara geografis merupakan salah satu desa dari total 15 desa yang ada di Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang dengan luasan sebesar 137,5 Ha atau 1,91% dari luas Kecamatan Tumpang. Hasil pemantauan di lapangan, menunjukkan bahwa dengan jumlah penduduk yang tergolong besar, jumlah debit air bersih yang mengalir ke masyarakat cukup kecil. Oleh karena itu, dibutuhkan pembaharuan pada tandon air bersih, karena sumber air bersih yang sudah ada dinilai sudah besar dan lebih dari cukup untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat sekitar. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mitra dalam menghitung dana yang dibutuhkan untuk rencana pembangunan tandon air bersih, sehingga bentuk akhir yang diperoleh adalah RAB. Rencana pembuatan bangunan tandon air bersih di wilayah Desa Wringinsongo membutuhkan biaya sebesar Rp 267.258.200,00.