PEMBUATAN MINUMAN INSTAN RUMPUT LAUT (SARGASUM SP) PADA PEREMPUAN PESISIR KELOMPOK RAJI KELANA DESA PAGARBATU SARONGGI - Rika Diananing Putri,; Imam Hanafi,; Ida Dwi Suryani, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Potensi rumput laut yaitu memiliki nilai ekonomis tinggi salah satunya jenis rumput laut coklat (sargasum sp). Kandungan senyawa aktif yang berfungsi mengatasi kegemukan. Fokus pengabdian ini yaitu membuat minuman instan berbahan rumput laut jenis sargasum. Tujuan nya memberikan nilai tambah sehingga meningkatkan nilai jual serta pendapatan perempuan pesisir khususnya mitra. Metode melalui sosialisasi dan pelatihan berupa pemberian keterampilan dalam mengolah sargasum menjadi minuman fungsional. Hasil kegiatan ini, mitra sangat merespon dan antusias mengikuti setiap tahapan kegiatan. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan sebesar 80%, sehingga meningkatkan pendapatan perempuan pesisir