PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PEMBELAJARAN BAGI SISWA SEKOLAH DASAR PADA KURIKULUM MERDEKA - Farida Nur Kumala,; Arnelia Dwi Yasa,; Heri Santoso,; Dwi Agus Setiawan,; Yulianti, Yulianti; Muhammad Nur Hudha, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Saat ini AI telah digunakan pada semua sector salah satunya pendidikan. Namun masih banyak guru yang belum mampu memanfaatkan media dan implementasi AI dalam pembelajaran. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan tambahan wawasan bagi guru SD. Kegiatan diikuti oleh 45 orang guru SD di kecamatan Wajak dan Guru yayasan miftahul ulum Tumpang Malang. Metode pelaksanaan kegiatan yakni melakukan sosialisasi, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada dua sesi pada dua tempat mitra. Hasil pelaksaan pengabdian menunjukkan pelaksanaan telah berjalan dengan baik, materi yang disampaikan terdiri materi kurikulum merdeka, media pembelajaran, pembelajaran HOTS dan AI dalam pembelajaran. Beberapa evaluasi program adalah perlunya kegiatan pendampingan yang lebih intensif agar mitra mampu lebih percaya diri dan semangat dalam mengembangkan produk hasil pengabdian kepada masyarakat.