TELEHEALTH PADA PASCA RAWAT PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK LITERATURE REVIEW - Rasmiati; Sigit Mulyono (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Salah satu teknologi kesehatan yang berkembang dengan pesat saat ini yaitu Telehealth. Telehealth dapat membantu pasien dalam melakukan perawatan diri, manajemen diet, dan pemantauan program pengobatan selama di rumah. Tujuan literature review ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan telehealth pada pasien gagal ginjal kronik. Metode yang digunakan yaitu electronic data base dari jurnal yang telah di publikasikan melalui Science Direct, Sage Publikasi, dan PubMed, diperoleh beberapa artikel pada tahap pertama penelusuran, selanjutnya difokuskan pada literature yang menggunakan desain randomized controlled trial, case control dan quasi eksperimen sehingga diperoleh 16 artikel yang siap untuk di telaah. Melalui telehealth perawat dapat memberikan asuhan keperawatan secara holistic dan berkelanjutan pasca rawat yang akan meningkatkan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik. Kesimpulan kemudahan pemberian informasi dan mengatasi keterbatasan jarak adalah keuntungan dari layanan telehealth, sehingga diperlukan adanya aspek hukum, pembiayaan serta sarana prasarana yang menunjang agar teknologi jarak jauh ini dapat bermanfaat bagi pasien gagal ginjal kronik.