VLOG YOUTUBE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PESERTA DIDIK SMP PADA MATERI TEKS TANGGAPAN KRITIS - Agung Budiartati (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Keterampilan berbicara sebagai keterampilan berbahasa yang dapat dikembangkan dengan media vlog youtube. Tujuan karya inovasi pembelajaran “Vlog Youtube untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Peserta Didik SMP pada Materi Teks Tanggapan Kritis” untuk mendeskripsikan bahwa vlog youtube dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik kelas IX pada materi teks tanggapan kritis. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data-data yang dijaring berupa angka-angka kemudian disimpulkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vlog youtube dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Pasuruan pada materi teks tanggapan kritis. Penggunaan vlog youtube menunjukkan keterampilan peserta didik yang luar biasa, dari aspek keterampilan berbicara maupun kemampuan membuat vlog youtube. Dari 34 peserta didik, 96% menyatakan bahwa mereka senang membuat vlog youtube tentang liputan di sekitar kota tempat tinggalnya. Capaian prestasi di atas KKM 74.