ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (Studi Kasus : PT. Aneka Adhilogam Karya) - Suseno; Muhammad Ridwan Rifa’i (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Aneka Adhilogam Karya (AAK) adalah salah satu perusahaan yang bertempat di Batur, PT.AAK juga merupakan perusahaan swasta nasional yang awalnya berdiri tahun 1968 dan saat ini bergerak dalam bidang pengecoran logam, memproduksi berbagai perlengkapan Sambungan Pipa Air Minum. Permasalahan yang paling sering muncul di berbagai perusahaan adalah penyelenggaraan persediaan bahan yang paling tepat dengan tujuan menekan biaya dan memaksimumkan laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk merencanakan persediaan bahan baku pada produk Giboult Joint PVC agar mendapatkan biaya persediaan minimum.Metode yang digunakan adalah Material Requirement Planning (MRP) dengan Teknik Lot Sizing, dimana metode-metode lot sizing yang digunakan antara lain Lot for lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ). Berdasarkan hasil perhitungan MRP dengan teknik lot sizing POQ menghasilkan total biaya untuk 2 komponen yaitu Clamp dan Body sebesar Rp 2.282.160.Biaya yang muncul dari perhitunga tersebut akan digunakan sebagai solusi untuk pengendalian persediaan bahan baku pada PT.AAK.