MENGUKUR TINGKAT EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH DALAM MENDUKUNG PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Sahrudin, Sahrudin (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Berdasarkan rasio kontribusi PAD terhadap APBD yang dihasilkan Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2016-2020. memiliki nilai tahun 2016 sebesar 38,94%; tahun 2017 sebesar 45,15%; tahun 2018 sebesar 38.16%; tahun 2019 sebesar 35,16%, dan tahun 2020 sebesar 31,75%. Berdasarkan rasio kontribusi PAD terhadap APBD rata-rata sebesar 37.80 .Berdasarkan tingkat efektivitas atas pengelolaan keuangan tahun 2016-2020 memiliki nilai tahun 2016 sebesar 94,42%; tahun 2016 sebesar 109,21%; tahun 2017 sebesar 98,22%; tahun 2018 sebesar 112,18%, dan tahun 2019 sebesar 96,58%. Berdasarkan rata-rata rasio efektifitas sebesar 102.72% dari tahun 2016-2020 sesuai dengan kriteria rasio ini terletak pada lebih dari 100% (lebih dari 100% (>100%) yang berarti realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) target pendapatan asli daerah sudah lebih dari target penerimaan atau Sangat efektivitas