ANALISIS STRATEGI KEUNGGULAN BERSAING PADA UMKM FASHION HIJAB MODISTE.ID CIKARANG (MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANALISIS SWOT) - R.R Wening Ken Widodasih; Kurbandi Satpatmantya (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini dilakukan di UMKM fashion Modiste.id, yang memproduksi dan memasarkan produk hijab fahion. Hijab merupakan produk yang banyak dipergunakan oleh wanita muslimah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melakukan analisis strategi keunggulan bersaing pada UMKM fashion Modiste.id Cikarang dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengidentifikasi faktor internal, faktor eksternal, matriks evaluasi faktor internal (internal factor evaluation) IFE, matriks evaluasi faktor eksternal (external factor evaluation) EFE, diagram cartesius, dan matriks swot. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa UMKM Modiste.id Cikarang dalam menerapkan strategi keunggulan bersaing dengan memberikan harga yang terjangkau tetapi memiliki kualitas, produk memiliki segi keunikan sehingga konsumen memiliki sudut pandang yang menarik terhadap Modiste.id Cikarang. Pada matriks internal factor evaluation mendapatkan perolehan nilai 3,51 dan matriks eksternal factor evaluation sebesar 3,56 hal ini dapat diindikasikan bahwa Modiste.id Cikarang dalam menjalankan strategi keunggulan bersaing memiliki kekuatan dan mampu melihat peluang yang ada dan meminimalisir ancaman yang ada pada dunia pasar..