PENGARUH PEMBERIAN MP-ASI DINI TERHADAP PERKEMBANGAN BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SOMBAOPU KECAMATAN SOMBAOPU KABUPATEN GOWA TAHUN 2017 - Fanny Dewi Sartika; Khumaidi Arief (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Abstract: Anak merupakan aset masa depan yang akan melanjutkan pembangunan di suatu Negara. Untuk menghasilkan anak yang sehat harus mempersiapkan gizi yang seimbang yang menunjang proses tumbuh kembangnya. Dimulai dengan pemberian ASI Ekslusif yaitu pemberian ASI Saja pada bayi hingga usia 6 bulan. Namun angka pencapain ASI Ekslusif di Indinesia masih sangat jauh dari standar nasional khususnya di Kabupaten Gowa dimana data dari puskesmas somba opu menjelaskan bahwa rendahnya ASI Ekslusif yaitu sekitar 32,8% ibu yang memberiakan ASI ekslusif. Dengan rendahnya ASI Ekslusif berarti sangat berpeluang untuk diberikannya MP ASI Dini pada bayi usia 0-6 bulan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian MP-ASI dini terhadap Perkembangan bayi di Wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan Cross sectional study. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan rumus menurut Sofiuddin dengan cara pengambilan sampel dilakukan dengan memilih sampel yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 97 orang Ibu yang berada di Wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Dari analisis data statistik dengan uji Chi-Square, disimpulkan bahwa Ada pengaruh yang signifikan pemberian ASI Ekslusif dan perkembangan bayi dengan nilai  = 0.001 < α = 0.05, Ada pengaruh yang signifikan pada pemberian MP ASI dini terhadapa perkembanganbayi dengan nilai  = 0.005 < α = 0.05. Dapat disimpulkan bahwa Pemberian ASI Eklusif merupakan variable yang paling berpengaruh signifikan dengan variable yang lainnya, dan vaiabel pemberian ASI Ekslusif berpengaruh 27 kali perkembangan anak Usia 0-6 bulan Dengan hasiluji statistic dengan ujiregresi logestik dengan metode enter , memiliki nilai signifikan p= 0,020 karena nilai p <dari 0,25 Saran peneliti yang sekiranya bermanfaat bagi semua pihak yaitu petugas kesehatan lebih perhatian kepada semua calon ibu dan memberikan motivasi kepada ibu dan suami, serta memberikan sosialisasi tentang ASI Ekslusif (MP ASI tepat waktu, peneliti selanjutnya jika ingin mengambil judul yang sama harap menambah variabel yang akan diteliti, serta memperhatikan instrumen observasi yang akan dilakukan, sehingga data yang diperoleh betul-betul akurat dan bisa mewakili dari tujuan yang ingin diteliti.