HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA REMAJA DALAM KELUARGA TNI-AD - Catharina Nilam K; Christiana Hari Soetjiningsih (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan positif signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan kecerdasan emosi pada remaja dalam keluarga TNI AD. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan skala dukungan sosial oleh Carina (2016) berdasarkan teori Sarafino (2014) dengan reliabilitas sebesar 0,96 dan skala kecerdasan emosi yang disusun oleh Lidia (2015) berdasarkan teori Goleman (2009) dengan reliabilitas sebesar 0,92. Dalam hal ini dukungan sosial keluarga sebagai variabel bebas dan kecerdasan emosi sebagai variabel terikat. Pengambilan sampel dari penelitian ini adalah remaja yang salah satu orang tuanya berprofesi sebagai TNI AD sebanyak 50 orang. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat dukungan sosial keluarga pada remaja dalam keluarga TNI AD berada pada tingkat sedang dengan mean 142,84. Sedangkan tingkat kecerdasan emosi pada remaja dalam keluarga TNI AD berada pada tingkat sedang dengan mean 109,24. Hasil uji korelasi product moment dari Pearson diperoleh koefisien antara dukungan sosial keluarga dengan kecerdasan emosi sebesar 0,744 dan nilai signifikasinya sebesar 0,00 ( p < 0,05 ), Hasil ini menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan kecerdasan emosi pada remaja dalam keluarga TNI AD.