PEMANFAATAN SAMPAH GELAS PLASTIK MENJADI TAS BELANJA - Ronny Firdiansyah; Ella Triana Wirawan; Idha Berti Saskia; Siti Saqinah; Syarla Audini (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Sampah plastik merupakan salah satu jenis sampah yang dapat dimanfaatkan secara kreatif untuk membuat sebuah kerajinan tangan yang bermanfaat. Plastik ini sendiri merupakan bahan anorganik buatan yang terbuat dari bahan kimia berbahaya yang sulit terurai sehingga berdampak buruk bagi lingkungan sekitar. Plastik menawarkan kepraktisan dan ekonomis sehingga tak jarang masyarakat memanfaatkan plastik baik dalam kegiatan konsumsi maupun produksi. Volume sampah plastik yang berasal dari penggunaan masyarakat tersebut pada saat ini sangat berlimbah disebabkan karena karakteristik dari plastik itu sendiri yang membutuhkan waktu sekitar 50 sampai 200 tahun agar terurai secara alamiah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengolah kembali limbah plastik dan mendaur ulang menjadi tas belanja berbahan dasar bibir kemasan botol plastik. Proses produksi tas belanja ini dilakukan secara manual tanpa menggunakan bantuan mesin. Dari hasil kegiatan implementasi kretivitas ini tentunya mengurangi jumlah sampah yang berasal dari plastik dan dapat menekan masyarakat untuk lebih ramah lingkungan dan membantu pemerintah dalam menjalankan program Indonesia bersih.