PENENTUAN METODE PERAMALAN (FORECASTING) PADA PERMINTAAN PENJUALAN DI CV. LIA TIRTA JAYA PRIGEN - Khusnul Wildan; Subchan Asy’ari (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permintaan penjualan dan menjadikan metode peramalan yang tepat untuk produk AMDK cup 220 ml agar tetap bisa menyuplay distributor dan permintaan pasar yang fluktuatif pada CV. Lia Tirta Jaya Prigen. Manfaat penelitian ini dapat meningktkan penjualan serta meningktkan efektifitas produksi pada produk cup 220 ml dan mengurangi terjadinya kelebihan atau kekurangan produk di CV. Lia Tirta Jaya. Dalam penelitian ini ada 3 metode permalan yang smuanya bergerak di dalam rata – rata data masa lampau dan salah satunya akan di jadikan acuan untuk metode peramalan permintaan masa yang akan datang di CV. Lia Tirta Jaya. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa nilai MAD dan MSE tertinggi adalah peramalan dengan menggunakan metode pendekatan exponential smootihing 0,1 dengan nilai MAD 3.817.060 dan nilai MSE 2.655.786.523.010.dan nilai terendah adalah peramalan dengan menggunakan metode pendekatan exponential smootihing 0,9 dengan hasil peramalan 2.788.219 amdk cup 220 ml dan nilai MAD 424.118 dan MSE 32.787.569.900 yang kecil, sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa dari ketiga metode yang telah digunakan untuk meramalkan produksi CV. Lia Tirta Jaya adalah metode peramalan exponential smootihing 0,9