PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG MP ASI DI PUSKESMAS PURWOKERTO TIMUR II - Noor Yunida Triana; Siti Haniyah; Purwatiningsih3 (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Salah satu cara melengkapi kebutuhan gizi anak dengan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP ASI) yang tepat. Salah satu penyebab ketidaktepatan pemberian MP ASI yaitu pengetahuan ibu yang kurang. Pemberian pendidikan kesehatan dengan metode tepat dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang MP ASI. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang MP ASI. Metode penelitian kuantitatif dengan pre-experimental design dengan pendekatan with control group design pre-test and post-test design. Populasi penelitian ini yaitu ibu yang memiliki balita usia 6-24 bulan, dengan tehnik purposive sampling. Besar sampel 50 responden yang terbagi menjadi 25 kelompok eksperimen dan 25 kelompok kontrol. Analisi bivariate dengan paired sample t-test didapatkan hasil p value 0,000 (p<0,05). Artinya, terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu. Sebaiknya dilakukan pendidikan secara berkala untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang cara merawat balita.