PERANCANGAN SISTEM INVENTORY STOCK PACKAGING MATERIAL BERBASIS WEB PADA PT.AMCOR SPECALITY CARTONS INDONESIA - Imam Asy Ari; Abdul Wahid (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Persediaan yang mempunyai arti menyimpan barang dengan sengaja sebagai cadangan untuk keperluan diwaktu yang akan datang. Pada PT.AMCOR SPECALITY CARTONS INDONESIA ,pencatatan barang masih menggunakan sistem komputer manual dengan mencatat semua data menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel sehingga proses penelusuran barang masuk dan keluar menjadi lama karena melihat sheet by sheet. Sehingga sangat dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengatasi masalah tersebut. Tujuan Pada penelitian ini akan dibuat sistem yang mampu memberikan informasi untuk laporan persediaan barang secara cepat dan tepat. Untuk membangun sistem tersebut. Maka dapat dilakukan pembuatan aplikasi berbasis web dengan menggunakan PHP codeigniter 3 framework sebagai kode programnya dan MYSQL sebagai basisdatanya. Adapun langkah langkah penelitian meliputi : analisa kebutuhan sistem, alur sistem persediaan barang, pembuatan kode program, pengujian dan pemeliharaan. Aplikasi sistem informasi persediaan barang yang dibuat dalam penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi PT.AMCOR SPECALITY CARTONS INDONESIA. Hasil penelitian akan menghasilkan sebuah sistem persediaan barang packing material berbasis website yang memberikan kemudahan dalam mengelola persediaan barang,input maupun output dan incoming suatu barang.