GAMBARAN KECEMASAN PADA MAHASISWA YANG MENJALANI KULIAH LURING DITENGAH ANCAMAN VIRUS CORONA VARIAN BARU - Marta Dwi Soesanto; Rudangta Arianti (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Pandemi yang terjadi di Indonesia sejak tahun 2020 secara perlahan mulai menurun kasusnya. Kegiatan perkuliahan yang selama terjadi pandemi harus dilakukan secara daring, kini sudah kembali normal dengan melaksanakan kembali perkuliahan luring. Dengan munculnya varian Covid yang baru yaitu Arcturus dan juga menjelang libur Lebaran 2023 kasus Covid di Indonesia mengalami kenaikan. Namun setelah libur Lebaran, mahasiswa tetap harus mengikuti perkuliahan luring ditengah terjadinya lonjakan kasus Covid. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran tingkat kecemasan pada mahasiswa yang menjalani kuliah luring ditengah ancaman virus COVID-19 varian baru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan total partisipan sebanyak 32 partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan mahasiswa dalam menjalani kuliah luring berada pada tingkat tidak mengalami gejala kecemasan 17 orang (53.1%). Sebagian besar partisipan berusia > 20 tahun sebanyak 21 partisipan (65.5%). Partisipan yang telah melakukan vaksin COVID-19 3 kali sebanyak 23 partisipan (71.9%) dan sebagian besar partisipan tidak pernah terpapar COVID-19 sebanyak 19 partisipan (59.4%).