PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI MAIN PULLEY DENGAN PENDEKATAN LEAN SIX SIGMA SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN PRODUK DI PT MITRA REKATAMA MANDIRI - Wagimun; Suseno (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Abstract: industri manufaktur Pengecoran logam yg terletak pada Ceper, Klaten, Jawa Tengah. PT. Mitra Rekatama Mandiri memproduksi berbagai kebutuhan industri satunya adalah Main pully, di bulan 17 Agustus – 18 September 2022 perusahaan memproduksi 4.871 Main Pully. pada setiap proses produksinya masih terdapat produk yang cacat. permasalahan yang terdapat pada bagian Main Pully merupakan 10 jenis cacat yang terjadi saat memproduksi Main Pully antara lain yaitu lepot, rantap, kropos, mengsel, gelombang, benjol, ngangkat, brontok, delpis, dan jebol. Pengandalian kualitas artinya hal penting yang wajib dilakungan perusahaan buat meminimalisisi produk yang cacat. Pusahaan bisa menganalisis cacat produk menggunakan metode Lean Six Sigma, menggunakan merumuskan Define, Measure, Analyze, Improve serta control (DMAIC). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai sigma di perusahaan di proses produksi. berdasarkan pengolahan, maka didapatkann nilai Sigma pada proses produksi Main Puily bulan bulan 17 Agustus – 18 September 2022 yaitu 4,29 dengan nilai DPMO 2.586 unit buat sejuta produksi.