ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KEMASAN AIR MINUM JENIS GALON CLEO DENGAN METODE NEW SEVEN TOOLS - Agus Setiawan; Dr.Nuryanto S.T,M.T (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengendalian kualitas produk galon 19 LPT. Sariguna Primatirta merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi air minum dalam kemasan demineralisasi. Di dalam menjaga kepercayaan konsumen tentunya kualitas sangat penting untuk diperhatikan, peran dari divisi manajemen kualitas memiliki peran yang sangat penting sebagai tindakan untuk mengawasi semua kegiatan dan tugas-tugas yang diperlukan di dalam mempertahankan tingkat keunggulan atau kualitas yang diinginkan. Penelitian ini dilakukan bertujuan agar mengetahui bagaimana manajemen kualitas yang dilakukan oleh di perusahaan khususnya untuk produk galon 19L. Metode yang digunakan adalah new seven tools, dimana metode ini meliputi beberapa tahapan seperti affinity diagram, relationship diagram, tree diagram, matrix diagram, matrix data analysis, activity network diagram, dan process decision program chart. Jenis cacat produk return yang ada di dalam produk galon 19L adalah galon pecah, galon bocor jarum, air berlumut dan volume kurang. Dari hasil penelitian diketahui penyebab dari kecacatan produk galon 19L berasal dari factor manusia, metode, material dan lingkungan.