PENERAPAN METODE TOPSIS DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBERIAN BEASISWA PENDIDIKAN - Edy Prayitno; Rachmat Ardian Prayoga Putra (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Beasiswa pendidikan merupakan salah satu upaya baik pemerintah maupun lembaga swasta dalam membina dan meningkatkan prestasi akademik, sehingga memacu peningkatan kualitas pendidikan tinggi. Penentuan penerima beasiswa menjadi bagian proses yang sangat penting, untuk memastikan penerima beasiswa adalah pihak yang berhak. Perhitungan manual untuk dalam penentuan penerima beasiswa beresiko menghasilkan keputusan yang tidak tepat. Hal ini dapat disebabkan karena kurang akurat dalam perhitungan, atau karena hal lain. Dukungan penggunaan teknologi informasi dalam pengambilan keputusan penentuaan penerima beasiswa pendidikan dapat dilakukan dengan menggunakan metode Topsis. Dengan kriteria yang ditentukan, metode Topsis akan menghitung dan merekomendasikan pemberian beasiswa sesuai dengan perangkingan yang dihasilkan