KETAHANAN KELUARGA DI DESA KARANGSALAM KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS BERBASIS KEARIFAN LOKAL DAN SPIRITUAL - Durrotun Nafisah; Muchimah, Muchimah; Moh. Toha Umar (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Tulisan ini mengkaji cara meningkatkan ketahanan keluarga di Desa Karangsalam Kecamatan Kedung Banteng Kabupaten Banyumas. Dalam penelitian ini pranata sosial kearifan lokal dan prilaku spiritual di desa tersebut yang direpresentasikan oleh lima majlis ta’lim ibu-ibu, PKK dan Karang Taruna difungsikan untuk meningkatkan ketahanan keluarga. Caranya adalah dengan mengintegrasikan muatan makna spiritual terhadap kegiatan rutin yang telah dilaksanakan oleh ketiga pranata sosial tersebut dan atau menambahkan kegiatan lain yang spesifik yang dapat dijadikan sebagai media atau tools untuk meningkatkan ketahanan keluarga. Adapun hasil penelitiannya yaitu Pertama adalah bahwa mengetahui aktifitas rutinan kearifan lokal dan spiritual di desa Karangsalam yang direpresentasikan oleh majlis ta’lim ibu-ibu, PKK dan Karang Taruna. Majlis ta’lim ibu-ibu telah melaksanakan rutinan mingguan tahlilan, yasinan, doa-doa, Kultum dan jamuan makan. Sedangkan rutinitas bulanan pertemuan PKK adalah pembukaan, menyanyikan lagu mars PKK dan mars KB, Kultum pembacaan notula, laporan-laporan, pengisian, arisan dan penutup doa. Sementara Karang Taruna masih belum rutin melaksanakan kegiatan bulanannya. Beberapa kegiatan yang pernah dilaksanakan adalah memperingati HUT RI dengan mengadakan lomba-lomba untuk anak-anak dan remaja serta ceramah dan dialog atas undangan Pondok Pesantren Fatkhul Mu’in tentang penanggulangan Narkoba dan menyelamatkan bangsa dengan menghindarkan remaja dari pergaulan bebas. Capaian yang kedua dari penelitian ini adalah mengfungsikan ketiga organisasi kearifan lokal dan spiritual beserta aktifitas rutinannya untuk meningkatkan ketahanan keluarga. Tahlil, yasin doa yang biasanya orientasinya adalah supaya mendapatkan pahala, dimana pahala tersebut dikirimkan untuk para leluhur yang sudah wafat atau arwah supaya diampuni dosanya maka ditambahkan muatan makna dan niat lainnya yaitu bahwa mujahadah itu juga sebagai ihtiar meningkatkan ketahanan keluarga. Setelah doa yasin tahlil juga ditambahkan doa khusus yang spesifik untuk keharmonisan rumah tangga dan doa supaya anak-anak menjadi anak yang sholih jauh dari narkoba, pergaulan bebas serta kenakalan remaja lainnya.