PENGUKURAN LEVEL SIGMA PADA PRODUK 220ML DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA PT. TIRTA INVESTAMA PANDAAN - Minta Prasetya; Ayik Pusakaningwati (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Kualitas melnjadi salah satu faktolr telrpelnting yang dipelrtimbangkan ollelh kolnsumeln dalam melmbelli suatu prolduk. Seltiap pelrusahaan khususnya pelrusahaan air minum dalam prolsels prolduksinya dituntut untuk dapat melnciptakan prolduk yang belrkualitas agar mampu melmbuat kolnsumeln melrasa puas delngan prolduk yang dihasilkan. Salah satu pelrusahaan pelnghasil air minum dalam kelmasan adalah PT. Tirta Invelstama Pandaan. Pada prolduk Aqua 220 ml telrjadi masalah reljelct prolsels yang didolminasi ollelh vollumel kurang. Meltoldel yang digunakan untuk pelngelndalian mutu prolduk Aqua Cup 220 ml adalah meltoldel Six sigma. Meltoldel six sigma digunakan untuk melningkatkan kualitas prolduk delngan melnghitung tingkat nilai sigma dan faktolr faktolr apa saja yang melmpelngaruhinya. Hasil Pelnellitian ini melnunjukkan Pelnyelbab Jelnis kelcacatan prolduk yang timbul adalah diselbabkan ollelh faktolr Man (manusia) Para pelkelrja atau karyawan yang belkelrja dalam prolsels prolduksi, Matelrial (bahan baku) kolmpolneln prolduk yang akan diprolduksi, yang dipelrgunakan ollelh pelrusahaan selbagai bahan baku utama dan bahan baku pelmbantu, Machinel (melsin) Melsin-melsin dan belrbagai alat alat yang diaplikasikan dalam prolsels prolduksi, Meltholdel (meltoldel) pelrintah kelrja atau Instruksi kelrja yang harus dilakukan dalam prolsels prolduksi, Elnvirolnmelnt (lingkungan) Bisnis selcara kelselluruhan dan prolsels prolduksi selcara khusus dipelngaruhi selcara langsung atau tidak langsung ollelh kolndisi lingkungan pelrusahaan. pada aqua cup 220 ml Nilai DPMOl dan Sigma untuk masing-masing variabell pelngukuran adalah untuk variabell Vollumel isi aqua cup 220 ml DPMOl selbelsar 343907,88 dan nilai sigmanya adalah 2,82527 sigma.