GAMBARAN PENGETAHUAN PERAWAT PADA PELAKSANAAN TRIAGE DI RUANGAN ICU RS SANTA ELISABETH MEDAN - Rusmauli Lumban Gaol; Mestiana Br. Karo; Jongker Bondar (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
: Triage merupakan suatu sistem sumber daya dalam menanggapi peristiwa gawatdarurat medis. Triage yang efektif adalah salah satu prosedur pertama yang digunakan perawat untuk menanggapi korban bencana atau kritis. Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan perawat tentang pelaksanaan triage di Ruangan ICU Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan Metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel total sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioener pengetahuan triage yang diadopsi dari Hadi (2016). Hasil penelitian diperoleh data tingkat pengetahuan perawat tentang triage cukup sebanyak 13 responden (43%), baik sebanyak 16 respoden (54%), dan kurang sebanyak 1 responden (3%) . Dapat disimpulkan tingkat pengetahuan perawat pada pelaksanaan triage di ruangan ICU Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023 dalam kategori cukup (83%). Diharapkan perawat ikut berpartisipasi dalam sosialisasi atau diklat yang diadakan oleh pihak rumah sakit untuk meningkat pengetahuan perawat dalam tentang pelaksanaan triage.