GAMBARAN PENERAPAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT PADA BALITA DI RUANGAN SANTA THERESIA RS SANTA ELISABETH MEDAN - Gryttha Tondang; Magda Siringoringo; Rusmauli Lumban Gaol; Titin Pakpahan (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Latar Belakang Komunikasi terapeutik merupakan salah satu cara untuk memberikan tahukan informasi yang lebih akurat dan harus membina hubungan saling percaya terhadap klien, sehingga klien akan merasa puas dengan pelayanan yang akan diterimanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Penerapan Komunikasi Terapeutik Perawat Pada Balita Diruangan Santa Theresia Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel adalah teknik total sampling berjumlah 30 responden. Penelitian ini menggunakan Variabel independen (bebas) mempengaruhi atau menilai dan menentukan variabel lain. Instrumen penelitian menggunakan Kusioner Komunikasi Terapeutik Perawat pada Balita dan kusioner ini tidak perlu uji reliabilitas karena instrumen tersebut sudah valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas perawat memiliki komunikasi terapeutik baik berjumlah 27 responden (90,0%) minoritas cukup berjumlah 3 responden (10,0%). Sehingga ada Penerapan Komunikasi Terapeutik Perawat Pada Balita Diruangan Santa Theresia Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023 dalam kategori baik.