HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENGALAMAN ANESTESI DENGAN KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI DENGAN SPINAL ANESTESI DI RSUD CILACAP - Difa Amanda Djohansyah; Tophan Heri Wibowo; Arlyana Hikmanti (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Pembedahan dan anestesi adalah tindakan yang dapat menimbulkan stress. Stress tersebut dapat memicu keadaan cemas pada pasien. Pengetahuan pasien mengenai tahapan pre operasi sangat penting. Tujuannya agar pasien dapat mengerti dengan baik tentang prosedur operasi yang akan dijalani. Dengan pengetahuan yang cukup, diharapkan pasien dapat mengurangi rasa cemas terhadap tindakan operasi. Pengetahuan yang kurang seringkali disebabkan karena responden tidak memiliki pengalaman pembedahan dan anestesi sehingga mungkin tidak memiliki pemahaman yang baik tentang persiapan pembedahan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan pengalaman anestesi dengan kecemasan pada pasien pre operasi dengan spinal anestesi. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional dengan desain cross-sectional menggunakan teknik non-probabilitas yang disebut purposive sampling, yang melibatkan sebanyak 105 responden sebagai sampel dengan menggunakan uji korelasi spearman rank untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kecemasan dengan nilai spearman rank 0,00 < 0,05. Penelitian ini juga menunjukan ada hubungan antara pengalaman anestesi dengan kecemasan dengan nilai spearman rank 0,00 < 0,05. Kesimpulannya yaitu ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan pengalaman anestesi dengan kecemasan pada pasien pre operasi dengan spinal anestesi di RSUD Cilacap.