PERSEPSI CARING BEHAVIOR PERAWAT KEPADA PASIEN KRITIS DI RUANG ICU RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2023 - Mestiana Br. Karo; Indra Hizkia Parangin-angin; Maria Angelina Marpaung (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Latar Belakang Caring merupakan sentral praktik keperawatan, yaitu perawat bekerja untuk lebih meningkatkan kepeduliannya terhadap klien. Aspek utama caring meliputi: pengetahuan, penggantian irama (belajar dari pengalaman), kesabaran, kejujuran, rasa percaya, kerendahan hati, harapan dan keberaniannya, memberi perhatian dan konsentrasi, serta menghormati orang lain dan kehidupan manusia. Caring behavior adalah perilaku perawat kepada pasien untuk meningkatkan kesejahteraan pasien dan menerima pasien. Caring behavior juga sikap yang menunjukkan kekhawatiran, kasih sayang, dan rasa empati kepada pasien. sikap yang baik hati dan rasa empatik terhadap perasaan orang lain. Untuk mengetahui persepi caring behavior perawat kepada pasien kritis di ruang ICU rumah sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2023. Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif dimana pengumpulan data nya dilakukan dengan wawancara sebanyak 5 pertanyaan sehingga mampu menggali lebih dalam tentang persepsi caring behavior perawat kepada pasien kritis di ruang ICU rumah sakit Santa Elisabeth Medan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu dengan mengurangi responden dari jumlah populasi yang digunakan dengan jumlah sebanyak 5 partisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah thematic analysis. Hasil penelitian didapatkan: caring behavior adalah rasa perhatian, kepekaan, kasih sayang, penerimaan pasien dan kesungguhan hati dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien kritis/terminal yang menjelang sakratul maut di ruang ICU Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan