TRANSFORMASI BISNIS DI ERA DIGITAL PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) - Juni Mashita (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Society 5.0 adalah sebuah konsep yang berasal dari Jepang yang menggambarkan tahap evolusi masyarakat berdasarkan perkembangan teknologi. revolusi digital diharapkan dapat membuat banyak perubahan kepada UMKM dimana adanya pergeseran gaya belanja konsumen dari offline ke online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research atau studi kepustakaan. Penelitian kualitatif bertujuan untuk menentukan informasi sedetail-detailnya, semakin mendalam data yang diperoleh maka akan semakin bagus kualitas penelitian tersebut. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan didapatkan hasil bahwa transformasi bisnis di era digital bagi pelaku usaha mikro kecil dan menengah sangatlah diperlukan untuk keberlangsungan bisnis yang mampu bersaing dalam pasar global. UMKM diharapkan mampu menuju masa depan yang lebih inklusif, aman, dan berkelanjutan dalam era digital yang dapat memberikan peluang besar bagi kemajuan, efisiensi, dan inovasi di berbagai sektor.