PENGARUH APLIKASI FIZZO NOVEL PADA PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA PBSI UNIVERSITAS MULAWARMAN - Fitriya Selviani; Syaiful Arifin; Dwi Nugroho Hidayanto; Yusak Hudiyono; Azainil, Azainil; Bibit Suhatmadi (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Media digital sangat berkembang pesat pada saat ini, begitupun untuk lingkungan Pendidikan, oleh sebab itu, sekarang banyak sekali kemudahan dalam mengakses hal hanya dengan menggunakan media, terutama dengan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada, atau tidaknya pengaruh yang dihasilkan dari aplikasi fizzo novel pada pembentukan karakter di mahasiswa Pendidikan Bahasa dan sastra Indonesia Universitas Mulawarman. Metode yang digunakan, yaitu metode penelitian kuantitatif, dengan uji parsial (uji T), untuk mengetahui pengaruhnya. Penelitian menggunakan angket sebagai instrument, dengan 25 pernyataan (skala likert) yang disebar pada 191 sampel penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pengaruh positif, dan signifikan sekitar 87% pada pembentukan karakter oleh penggunaan aplikasi fizzo novel