REVIEW : PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PENGEMASAN FARMASI UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN OBAT - Irma Muthiah,; Raudatul Hasanah,; Nor Latifah, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Review ini membahas perkembangan teknologi pengemasan farmasi serta evaluasi penerapannya dalam meningkatkan kualitas, keamanan, dan efisiensi distribusi obat. Teknologi yang dikaji meliputi sistem farmasi cerdas berbasis RFID dan sensor lingkungan, smart packaging, gudang pintar, kemasan ramah anak (bridge cap), teknologi Blow-Fill-Seal (BFS), serta bahan dan desain prefilled syringe (PFS). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa teknologi-teknologi tersebut mampu menjaga mutu obat, mempermudah pengawasan dan pelacakan, serta meningkatkan keamanan bagi pengguna, khususnya anak-anak dan lansia. Selain itu, inovasi ini juga mendukung kelancaran proses distribusi dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap produk farmasi. Dengan demikian, perkembangan teknologi pengemasan farmasi menjadi aspek penting dalam memastikan obat yang sampai ke tangan pengguna tetap aman, efektif, dan berkualitas. Saran ke depan mencakup peningkatan penelitian, penguatan regulasi, dan edukasi bagi pelaku industri serta konsumen agar pemanfaatan teknologi dapat berjalan optimal