PERAN EKSPEDISI MUATAN KAPAL LAUT DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS OPERASIONAL EKSPOR KAYU VENEER DI PT JASCO LOGISTICS SURABAYA - Febrianto, Christian; Benny Agus Setiono,; Sapit Hidayat, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Ekspedisi Muatan Kapal Laut (EMKL) dalam menunjang efektivitas operasional ekspor kayu veneer di PT Jasco Logistics Surabaya. Dalam kegiatan ekspor, EMKL memiliki fungsi strategis dalam mengoordinasikan pengangkutan barang dari gudang eksportir ke pelabuhan hingga proses dokumentasi ekspor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EMKL berperan penting dalam mempercepat proses pengiriman, mengurangi risiko keterlambatan, serta memastikan kelengkapan dan ketepatan dokumen ekspor. Selain itu, kerja sama yang baik antara EMKL dan instansi terkait turut meningkatkan efisiensi waktu dan biaya dalam proses ekspor. Dengan demikian, keberadaan EMKL terbukti mampu mendukung kelancaran dan efektivitas operasional ekspor kayu veneer di PT Jasco Logistics Surabaya.