MENGUASAI AKUNTANSI KEUANGAN DAN PASAR ORIENTASI: MENDORONG KEUNGGULAN KOMPETITIF DALAM UKM INDONESIA - Idham Lakoni ,; Fero Dela Kelvin, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
UKM memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi, namun mempertahankan daya saing tetap menjadi tantangan. Studi ini mengkaji dampak orientasi pasar dan kecerdasan finansial terhadap daya saing UKM di Indonesia, dengan kemampuan inovasi dan optimalisasi sumber daya sebagai mediator, serta dinamika pasar dan kemampuan pengambilan keputusan finansial sebagai moderator. Menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan SmartPLS, data dikumpulkan dari 500 pemilik dan manajer UKM di berbagai wilayah di Indonesia. Temuan ini menegaskan bahwa orientasi pasar dan kecerdasan finansial berpengaruh positif terhadap daya saing UKM, dengan kemampuan inovasi dan optimalisasi sumber daya secara signifikan memediasi pengaruh tersebut. Selain itu, dinamika pasar memperkuat dampak orientasi pasar, sementara kemampuan pengambilan keputusan finansial meningkatkan pengaruh kecerdasan finansial terhadap daya saing. Hasil ini menekankan perlunya UKM untuk mengintegrasikan strategi berbasis pasar dengan praktik manajemen keuangan yang kuat guna mempertahankan kesuksesan jangka panjang. Secara praktis, pemilik UKM harus berinvestasi dalam literasi keuangan, pengambilan keputusan strategis, dan inovasi untuk meningkatkan keunggulan kompetitif mereka. Para pembuat kebijakan dan lembaga keuangan perlu menyediakan program pelatihan keuangan, sumber daya intelijen pasar, dan insentif inovasi untuk mendukung pertumbuhan UKM. Penelitian di masa mendatang dapat mengeksplorasi studi longitudinal dan dinamika spesifik industri untuk menyempurnakan strategi.