PANDANGAN CALON GURU SD TENTANG BAGAIMANA SEHARUSNYA PERAN SUPERVISOR PENDIDIKAN DI MASA MENDATANG - Sudarto, Sudarto (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian survei yang bertujuan untuk melihat sudah sejauh mana mahasiswa sebagai calon guru memahami peran supervisor, terutama melihat pandangan mereka sebagai calon guru mengenai peran supervisor yang seharusnya atau yang sebaiknya di masa yang akan datang. Resonden dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2023 Kelas 33E Program Studi PGSD FIP UNM Kampus VI Bone yang berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis naratif dan persentatif. Hasil penelitian menunjukkan: pandangan mahasiswa calon guru SD mengenai peran supervisor pendidikan yang seharusnya di masa mendatang meliputi supervisor sebagai : pembina, fasilitator, motivator, pemimpin, pemberi saran (penasehat), pemberi masukan, pemberi contoh, pengawas, pembimbing, pengamat, pendamping, pengarah, manager, evaluator, soluter, inspirator, pemantau, panutan, pemberdaya, dan mentor. Peran supervisor sebagai pembina, motivator dan pembimbing merupakan peran yang paling banyak diharapkan oleh para calon guru.