Analisis Faktor-Faktor Peningkatan Dan Penurunan PDRB Di Kota Batam - Louis Hernandez ,; Jacky ,; Ellyn Olivia,; Jessica Valeria4,; Renaldy Al Faris Pratama , (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Tingkat ekonomi suatu negara merupakan faktor yang mempengaruhi kesejahteraan masyarakat yang berada di dalam negara tersebut. Ekonomi negara dipengaruhi oleh bagaimana pemerintah melakukan pemerataan pembangunan ekonomi negara tersebut, serta dipengaruhi oleh pendapatan perkapita suatu negara. Semakin besar tingkat pembangunan dalam suatu negara, menentukan perkembanga serta kemajuan negara tersebut. Teknik pengumpulan data pada penlitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitinan ini adalah adanya kenaikan dan penurunan pada PDRB di Batam dan APBD dari tahun 2014-2018.