Telenursing sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Hidup pada Masa Pandemi COVID-19: Studi Literatur - Anggita Dian Puspita,; Rr.Tutik Sri Hariyati, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Pandemi COVID-19 memberikan banyak perubahan pada sistem pelayanan keperawatan. Telenursing merupakan salah satu jawaban untuk mengatasi tantangan tersebut. Tujuan studi adalah untuk mengidentifikasi pengaruh penerapan telenursing terhadap kualitas hidup masyarakat di masa pandemi COVID-19. Studi literatur menggunakan pedoman PRISMA dari sepuluh database dari tahun 2020-2021. Studi literatur ini menghasilkan 12 artikel jurnal yang menyatakan bahwa telenursing selama pandemi COVID-19 memberikan pengaruh positif, yaitu membangun kemudahan berkomunikasi, meningkatkan kemandirian pasien, membangun pelayanan berkelanjutan, meningkatkan kondisi klinis pasien, mengurangi tingkat hospitalisasi dan kematian, meningkatkan kepuasan pelayanan. Sehingga telenursing berimplikasi positif dalam meningkatkan kualitas hidup dengan menawarkan kemudahan dalam berkomunikasi dan perawatan berkelanjutan. Pemenuhan kebutuhan informasi dapat tercapai sehingga meningkatkan kemandirian dan derajat kesehatan yang dapat ditunjukan dengan rendahnya tingkat hospitalisasi dan kematian