PENGARUH EARNING PER SHARE, RETURN ON ASSET DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM - Dwi Urip Wardoyo,; Fanisa Putri Agusty,; Adinda Nurul Hanifa, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
: Harga saham merupakan harga yang berlaku di pasar modal atau harga yang telah ditetapkan oleh suatu perusahaan. Besar kecilnya harga saham ditentukan oleh permintaan dan penawaran saham tersebut di pasar modal. Dilihat dari pergerakan harga saham menunjukkan bahwa harga saham dapat bergerak naik terus menerus (bullish), harga saham dapat turun terus menerus (bearish), dan harga saham dapat terus stabil (sideways).Perbedaan informasi yang dimiliki pihak manajemen dalam suatu perusahaan menimbulkan harga saham yang berbeda-beda yang diberikan oleh investor. Setiap perusahaan akan melakukan kinerja terbaiknya untuk meyakinkan para investor agar terus percaya dalam perusahaan tersebut dan memberikan perkembangan yang berkelanjutan bagi perusahaan. Perusahaan dapat meningkatkan harga saham dengan cara melakukan proyeksi kinerja guna mengetahui kesehatan keuangan perusahaan dan melihat performa perusahaan dari tahun ke tahun serta membuat kepercayaan investor meningkat.Penelitian ini dilakukan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham pada perusahaan yang terdaftar dalam sub sektor Kesehatan di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2019 yang dipilih menggunakan teknik sampling purposive sampling. Faktor-faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah Earning per Share (EPS), Return on Asset (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER). Metode analisa pada penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan menggunakan metode Fixed Effect Method menggunakan program Eviews 12.