PERAN MODAL SOSIAL (KELOMPOK KUMPULAN) KESEJAHTERAAN MASYARAKAT: STUDI KASUS KELURAHAN GURAPING KECAMATAN OBA UTARA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Musdar Muhamamd,; Fajri Hatim,; Elam Usman, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Tujuan Penelitian ini; mengetahui peran modal sosial (Kumpulan), pentingnya pengeluaran rumah tangga dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan kepercayaan (trust) modal sosial (Kumpulan) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif karena dalam penelitian ini lebih menekankan kepada apa dan bagaimana peristiwa berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Peran Modal Sosial atau biasa disebut dengan kumpulan masyarakat Guraping yang diterapkan di kelurahan Guraping ini terletak pada bagaimana kemampuan masyarakat untuk bekerjasama dengan hubungan timbal-balik saling menguntungkan dan dibangun atas dasar kepercayaan yang ditopang oleh norma-norma dan nilai-nilai sosial yang tinggi dalam membangun suatu jaringan guna untuk mencapai tujuan Bersama.