ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS KULINER DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Kasus Pada Waroeng Kampung AG One Tulungagung ) - Mohammad Fahrizal Asrofi; Ahmad Syaichoni (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
iPenelitian iini idilatar belakangi ioleh iWaroeng iKampung IAG iOne iDalam imengembangkan iBisnis iKuliner iDalam iPerpektif iEkonomi iIslam.Semakin imaju iperkembangan ijaman idan iperubahan ipola ihidup imanusia imenyebabkan ikebutuhan imanusia ijuga iberubah, iterutama idalam ikebutuhan iprimer iyang isalah isatunya iadalah imakanan idan iminuman. iSemakin imeningkatnya ikebutuhan ipangan itersebut, itentunya iakan imendatangkan ipeluang-peluang ibisnis iyang idapat idilakukan ioleh imasyarakat. iSalah isatu iusaha ipenyediaan imakanan idan iminuman ijadi iadalah iusaha iKuliner. iSalah isatu iusaha irestoran iyang itergolong iunggul idan imemiliki ipotensi iyang icukup ibaik iuntuk iterus iberkembang ipesat..Penelitian iini ibertujuan iUntuk imengetahui ibagaimana istrategi ipengembangan ibisnis iyang iditerapkan idi iWaroeng iKampung iAG iOne iTulungagung idan iUntuk imengetahui ibagaimana istrategi ipengembangan ibisnis iyang iditerapkan idi iWaroeng iKampung iAG iOne iTulungagung iyang idikaitkan idengan ianalisis iEkonomi iIslamPenelitian iini imerupakan ijenis ipenelitian ilapangan i(field ireseach), idengan imenggunakan idua ijenis isumber idata, iyaitu idata iprimer idan idata isekunder. iPengumpulan idata idilakukan idengan imetode iobservasi, iwawacara, idan idokumentasi. iData iyang isudah iterkumpul, iselanjutnya idianalisis idengan imenggunakan ipendekatan ideskriptif iyaitu ipendekatan iyang idigunakan iuntuk imenganalisis idata idengan icara imendeskripsikan idata iyang itelah iterkumpul isebagaimana iadanya. Hasil ipenelitian iini idapat idisimpulkan ibahwastrategi ipengembangan ibisnis iyang iditerapkan ioleh iWaroeng iKampung iAG iOne iyaitu iStrategi ikombinasi ibersama, iyakni istrategi iintegrasi ivertikal i(strategi iintegrasi ike idepan, istrategi iintegrasi ike ibelakang, idan istrategi iintegrasi ihorizontal), istrategi iintensif i(strategi ipenetrasi ipasar idan istrategi ipengemabangan iproduk), idan istrategi idiversifikasi imenerapkan istrategi idiversifikasi iterkait i/ ikonsentrik.Jika idianalisis idengan iekonomi iIslam, istrategi-strategi iyang iditerapkan iWaroeng iKampung iAG iOne isecara iumum isudah isesuai idengan iteori iyang iada. iDalam ihal iini iWaroeng iKampung iAG iOne itidak ihanya ifokus ipada istrategi-strategi isecara iumum, inamun iWaroeng iKampung iAG iOne ijuga itidak imelupakan ihal-hal iyang idiatur ioleh iagama iIslam.