ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS BRACKET DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (DMAIC) - Imansyah Kaya Hidayat,; Suseno, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang general contractors, trading, dan fabrication. Six sigma merupakan alat penting bagi manajemen produksi untuk menjaga, memperbaiki, mempertahankan kualitas produk dan terutama untuk mencapai peningkatan kualitas menuju zero defect. (Saripudain & Satar, 2018). Tahapan pelaksanaan six sigma adalah DMAIC (Define – Measure – Analyze – Improve - Control). Terdapat 4 jenis penyebab kecacactan pada produk bracket yaitu lubang tidak presisi, lasan tidak kuat, cat mengelupas dan panjang tidak presisi. Diketahui jumlah cacat produk lasan tidak kuat dan lubang tidak presisi merupakan jens cacat terbesar dengan masih-masing cacat memiliki nilai 8, sedangkan cacat lainya yaitu cat mengelupas 5 dan panjang tidak presisi 3. Pada perhitungan didapatkan nilai DPU adalah 0,036, DPO adalah 0,008666 dan DPMO adalah 866,6 dengan hasil ini Perusahaan PT XYZ memiliki level sigma sebesar 0,39 yang menandakan perusahaan membutuhkan perbaikan lebih lanjut dan melakukan tindakan improvement berupa pendekatan mengunakan 5W + 1H