MENILAI KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 DENGAN ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS PADA PT. GUDANG GARAM TBK - Aissa Dyas Risqiana,; Ari Nurul Fatimah, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT. Gudang Garam Tbk sebelum dan selama pandemi Covid-19 yang ditinjau dari rasio profitabilitas dan rasio likuiditas pada periode 2017-2021. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan data sekunder yang berupa laporan kaungan PT. Gudang Garam Tbk yang diakses melalui website www.idx.co.id. Penelitian ini menggunakan metode rasio keuangan yang meliputi rasio profitabilitas dan rasio likuiditas. Rasio profitabilitas yang digunakan pada penelitian ini yaitu Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE). Sedangkan rasio likuiditas menggunakan Rasio Lancar (Current Ratio) dan Rasio Cepat (Quick Ratio). Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang ditinjau dari GPM, NPM, ROA, ROE, CR, dan QR, PT. Gudang Garam Tbk termasuk dalam katagori baik, namun selama pandemi Covid-19 rata-rata hasil rasio menunjukkan penurunan yang cukup besar dibandingkan dengan sebelum adanya pandemi Covid-19.