ANALISIS HUMAN ERROR UNTUK MENGURANGI KECELAKAAN KERJA PADA STASIUN PENGGILINGAN PG. MADUKISMO MENGGUNAKAN METODE SHERPA DAN HEART - Emir Rohmadhon,; Ferida Yuamita, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Rendahnya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3), serta faktor human error di lingkungan kerja menjadi penyebab tingginya angka kecelakaan. Dengan demikian, penulis tertarik untuk melakukan penelitian terkait apa saja potensi kesalahan (human error) yang terjadi dari setiap tahap pekerjaan, apa saja aktivitas yang menyebabkan kecelakaan kerja dan menghitung nilai probabilitas human error, bagaimana upaya pengendalian dari aktivitas yang menyebabkan kecelakaan kerja. Penelitian ini menggunakan metode SHERPA dan HEART untuk menganalisis human error. Metode kualitatif menggunakan SHERPA untuk mengidentifikasi human error. Metode kuantitatif dengan metode HEART untuk mengetahui nilai probabilitas terjadinya human error yang terjadi. Berdasarkan data yang diperoleh dengan menggunakan HTA, pada stasiun penggilingan mempunyai 14 tahapan pekerjaan. Analisis secara kualitatif menggunakan metode SHERPA memperoleh 20 kemungkinan error yang dapat dilakukan oleh pekerja. Berdasarkan analisis secara kuantitatif didapatkan nilai Human Error Probability (HEP) tertinggi yaitu pada pekerjaan pengelasan kebocoran dan sambungan dengan nilai HEP sebesar 1,056. Rekomendasi perbaikan untuk mengurangi terjadinya kesalahan manusia (human error) yaitu peningkatan pengawasan mengenai penggunaan safety gloves, kacamata las (APD), dan meningkatkan kewaspadaan saat bekerja, briefing sebelum melakukan pekerjaan.