DUKUNGAN KELUARGA DAN STATUS GIZI PADA BALITA DI KOTA MERAUKE PROVINSI PAPUA SELATAN - Ronald; Febry Ramadhani Suradji; Pricilya Margaretha Warwuru; Muktamar Umakaapa (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Masalah gizi kurang pada balita merupakan masalah aktual di Kabupaten Merauke. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Dukungan Keluarga dan Status Gizi. Jenis penelitian ini merupakan survei analitik dengan rancangan cross-sectional study. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Samkai Kabupaten Merauke. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang mempunyai anak balita yang berdomisili di lingkup wilayah kerja Puskesmas Samkai Kabupaten Merauke. Pengambilan sampel menggunakan metode Cluster random Sampling dan dilakukan secara insidental. Data Dukungan keluarga diperoleh melalui kuesioner, sedangkan data status gizi ditentukan berdasarkan indeks Berat Badan/Umur. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara dukungan keluarga dan status gizi balita. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi sumber informasi dalam menyusun program penanggulangan masalah gizi kurang pada balita.