GAMBARAN PELAYANAN PERAWAT DALAM MELAKSANAKANPROSEDUR RESPONSE TIME (WAKTU TANGGAP) PADA PASIEN GAWAT DARURAT DI INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) RS SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2023 - Gryttha Tondang,; Apriyanti Putri Silaban , (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Latar Belakang Response time adalah selisih waktu tanggap bagaimana mendapat respon perawat untuk tindakan dengan waktu pasien tiba di IGD. Response time (waktu tanggap) adalah kecepatan dalam penanganan pasien dihitung sejak pasien datang sampai dilakukan penanganan.Tujuan untuk mengetahui gambaran pelayanan perawat dalam melaksanakan prosedur response time pada pasien gawat darurat di rumah sakit santa Elisabeth medan tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah rancangan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat yang ada di ruangan IGD Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023 sebanyak 18 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan consecutive sampling. Pengambilan data yang dilakukan peneliti adalah dengan melakukan observasi atau pengamatan langsung pada perawat di IGD. Berdasarkan Hasil penelitian, penulis mendapatkan hasil berdasarkan usia perawat IGD Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023 didapatkan sejumlah 18 orang perawat dengan usia tertinggi dengan presentase (33.3%). Berdasarkan tabel jenis kelamin jenis kelamin perempuan 14 responden (77.8%). Berdasarkan tabel Pendidikan jenjang D3 Keperawatan dengan jumlah 12 responden (66,7%). Berdasarkan tabel masa kerja perawat masa kerja 6 tahun dengan sejumlah 5 responden (27.8%). Response Time perawat IGD Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023 .Berdasarkan tabel selisih waktu <5 menit dengan mayoritas 10 responden (55.6%). Diharapkan juga agar perawat lebih meningkatkan response time perawat dalam melakukan waktu tanggap atau respon kepada pasien yang berkunjung ke IGD untuk berobat.