KONSEPTUALISASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH - M. Junaid, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konseptualisasi pendidikan karakter di sekolah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis library research. Data dikumpulkan dengan menggunakan studi dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan content analysis. Hasil penelitian ini ialah pertama, pendidikan karakter ialah segala sesuatu yang dilakukan oleh guru dalam membentuk karakter peserta didik sehingga peserta didik memiliki karakter yang baik. Nilai-nilai yang terdapat di dalam pendidikan karakter yaitu religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Kedua, implementasi pendidikan karakter di sekolah dapat dilakukan melalui tiga cara, yaitu implementasi pendidikan karakter pada kurikulum, implementasi pendidikan karakter pada pembelajaran dan implementasi pendidikan karakter pada budaya sekolah