PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA PENCABULAN ANAK DI KABUPATEN KARANGANYAR - Irsat Ahmad Alkafit ,; Andrie Irawan ,; Muhammad Rizal , (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh Kepolisian Resor Karanganyar dalam penanggulangan tindak pidana pencabulan anak di Kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian yang digunakan jenis penelitian yuridis sosiologis yang bertujuan memaparkan sesuatu pernyataan yang ada di lapangan berdasarkan azas-azas hukum, kaedah-kaedah hukum, atau perundang-undangan yang berlaku dan ada kaitannya dengan permasalahan yang dikaji. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan tehnik analisis menggunakan diskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Upaya yang dilakukan Polres Karanganyar dalam menanggulangi tindak pidana pencabulan terhadap anak ada 3 (tiga) macam yaitu upaya pre-emtive (antisipasi) dengan cara melakukan sosialisasi kepada masyarakat dengan melakukan penyuluhan kepada masyarakat tentang tindak pidana pelecehan seksual, melakukan penyuluhan disekolah-sekolah, terutama pada saat upacara bendera atau pun apel pagi dan pada saat dilakukannya MOS (Masa Orientasi Siswa). Polres Karanganyar juga melakukan upaya melalui jalur penal (hukum pidana) dan lewat jalur non penal (bukan/diluar hukum pidana). Upaya Preventif (non penal) dilakukan dengan melaksanakan patroli yang dilakukan pada malam hari terutama pada saat malam-malam besar seperti malam tahun baru dengan menyuruh anak-anak dibawah umur yang masih berkeliaran di atas pukul 22.00 Wib di lokasi tersebut untuk pulang kerumah. Upaya repressive (penal) dilakukan dengan melakukan proses hukum.