STRATEGI PEMASARAN EKSPOR LIDI KELAPA SAWIT DI KECAMATAN HINAI KABUPATEN LANGKAT SUMATERA UTARA (STUDI KASUS : UD. TEGAR PAMUNGKAS) - Rangga Hardiansyah Putra ,; Supristiwendi,; Cut Gustiana , (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktok-faktor yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman pemasaran ekspor lidi kelapa sawit dan menganasilis strategi yang tepat untuk diterapkan dalam pemasaran dan peningkatan pemenuhan kebutuhan ekspor lidi kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu merupakan data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT dan QSPM. Hasil penelitian ini menujukan bahwa terdapat empat alternatif strategi yaitu (SO1) melakukan peningkatan fasilitas usaha dengan modal yang tersedia, (SO2) menjaga konsistensi usaha untuk memenuhi permintaan pasar. (WO1) memanfaatkan kemajuan teknologi untuk mendapatkan jangakuan pasar lebih luas, (WO2) membuat seluruh komponen penunjang usaha agar usaha terus berkembang. (ST1) melakukan inovasi dalam mengemas produk untuk menjaga kualitas, (ST2) menjaga pasokan demi mencukupi kebutuhan konsumen. (WT1) melakukan pemasaran secara digital agar lebih bersaing dengan industri sejenis. (WT2) menambah peralatan untuk meminimalisir resiko cuaca dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Berdasarkan hasil QSPM didapat prioritas strategi utama dalam penelitian ini yaitu melakukan peningkatan fasilitas usaha dengan modal yang tersedia.