ANALISIS RESIKO KERJA PT ANEKA ADHILOGAM KARYA DENGAN METODE JSA DAN HIRARC - Wahid Nur Akbar Putra Harahap,; Ayudyah Eka Apsari , (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
PT Aneka Adhilogam Karya merupakan perusahaan industri logam di Jl. Kop. Batur Jaya, Batur, Tegalrejo, Kec. Ceper, Kab. Klaten, Jawa Tengah 57465, yang memproduksi sambungan pipa air minum dengan spesifikasi besi tuang kelabu dan besi cor bergrafit bulat. Penerapan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) menjadi tanggung jawab seluruh elemen pada perusahaan tersebut dan harus diterapkan dengan benar sesuai dengan standar K3 itu sendiri. Lingkungan kerja yang tidak memenuhi Standard Operating Procedure (SOP), contohnya alat pelindung diri (APD) karena dapat meminimalisir kecelakaan kerja yang terjadi. Permasalahan yang ada pada PT Aneka Adhilogam Karya masih kurang penerapan keselamatan dan kesehatan kerja pada setiap proses area lantai produksi dengan tujuan penelitian mengidentifikasi potensi bahaya, mengetahui penilaian level risiko, dan rekomendasi pengendalian. Dari 6 area lantai produksi setelah dilakukan perhitungan metode JSA dan HIRARC terdapat 29 potensi bahaya dari 3 kategori risiko dan penilaian risiko kecelakaan kerja dengan kategori risiko tinggi berjumlah 2 dengan nilai presentase 6,89 %, kategori risiko sedang berjumlah 7 dengan nilai presentase 24,13 % dan kategori risiko rendah berjumlah 20 dengan nilai presentase 68,96 %.