PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL COSO ATAS SIKLUS PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN PADA KARYAWAN FREELANCE - Evi Melinda,; Yuppy Triwidatin,; Maria Magdalena Melani, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Penerapan Sistem pengendalian internal Atas Siklus Penggajian dan Pengupahan pada Karyawan Freelance di PT. Sayuran Siap Saji Kabupaten Bogor. Desain Penelitian deskriptif kualitatif dengan metode statistik deskriptif berupa distribusi frekuensi, rata-rata dan nilai indeks dengan menggunakan SPSS. Metode data yang digunakan yaitu pendekatan COSO dengan jumlah responden sebanyak 35 orang berupa data sekunder dan data primer melalui hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, pada lingkungan pengendalian, penilaian resiko, aktivitas Pengendalian, Informasi dan komunikasi serta pemantauan, pada penerapan sistem pengendalian internal penggajian dan pengupahan karyawan freelance di PT. Sayuran Siap Saji telah berjalan dengan baik secara efektif maupun sangat efektif. Hal ini dikarenakan pada ruang lingkup yang tergolong relatif kecil, tetapi pada jumlah karyawan freelance tergolong cukup besar dan cukup aktif dalam kegiatannya. Namun pada segi praktiknya masih terdapat hambatan-hambatan hal ini dapat menimbulkan ketidakefektifan perusahaan dalam menjalankan pengendalian internal secara maksimal.